Rabu, 28 November 2012

manfaat dan dampak negatif facebook

Manfaat social media seperti Facebook (FB) untuk pebisnis atau pemilik blog ternyata sangat banyak. Salah satunya adalah menciptakan brand awareness. Manfaat lainnya adalah berguna untuk SEO maupun meningkat trafik ke blog kita.
Dan ternyata tidak hanya itu saja, buat jualan juga bisa. Sebagai contoh misalnya anda adalah seorang penjual batik, dan mempunya account di facebook dan menceritakan tentang produk anda, maka tidak mungkin teman atau orang yang ada dalam Network anda tertarik untuk membeli.
Manfaat Facebook
Tidak dapat dipungkiri, dominasi akses Internet harian di Indonesia masih didominasi akses publik, entah ditu dari tempat kerja, kampus ataupun pusat-pusat keramaian yang telah banyak menyediakan akses hotspot. Itulah mengapa load tertinggi akses Internet di Indonesia terjadi justru pada hari-hari kerja.
Hal ini tentunya mengundang pemikiran dari berbagai pihak, baik perusahaan maupun perkantoran terkait dengan produktifitas kerja karyawannya. Hal ini sangat wajar, mengingat Facebook ataupun situs jejaring sosial lainnya telah mendatangkan satu euphoria tersendiri bagi masyarakat, terutama dalam hal relasi dan konektivitas harian.
Yang paling menyenangkan adalah dengan jasa Facebook ini, user yang dapat menemukan kembali teman-teman lamanya dengan berbagai opsi komunikasi yang ditawarkan. Selain itu Facebook juga masih menawarkan berbagai feature menarik yang dapat kita pakai untuk menyapa atau bermain dengan teman-teman kita. Hal-hal inilah yang memicu kekhawatiran banyak pihak, karena dengan banyaknya feature komunikasi yang ditawarkan, dikhawatirkan akan membuat usernya lupa waktu dan pekerjaannya. Itulah mengapa mulai banyak perusahaan yang berusaha menutup akses situs Jejaring sosial ini di area perkantorannya.
Kalau di telaah lebih jauh Facebook memberikan beberapa manfaat untuk pekerjaan dan perusahaan. Terjalinnya hubungan yang akrab antar karyawan dan atasan sehingga memberikan iklim kerja yang positif. Sedangkan untuk orang yang berhubungan dengan marketing, facebook akan menambah relasi bisnis, dan merupakan sarana promosi untuk perusahaan.
Efek negatif facebook bagi perusahaan bisa dikurangi dengan membuka akses pada jam istirahat atau setelah office hou

Sejalan dengan perkembangan zaman, kemajuan teknologi internet juga semakin maju. ‘Internet’ adalah jaringan komputer yang dapat menghubungkan suatu komputer atau jaringan komputer dengan jaringan komputer lain, sehingga dapat berkomunikasi atau berbagi data tanpa melihat jenis komputer itu sendiri. Pada tahun 1999, jumlah komputer yang telah dihubungkan dengan internet di seluruh dunia mencapai lebih dari 40 juta dan jumlah ini terus bertambah setiap hari. Saat ini jumlah situs web mencapai jutaan, bahkan mungkin trilyunan, isinya memuat bermacam-macam topik. Tentu saja, situs-situs itu menjadi sumber informasi baik yang positif ataupun negatif. Informasi dikatakan positif apabila bermanfaat untuk penelitiaan. Di bawah ini akan dijelaskan dampak-dampak positif maupun negatif dari penggunaan internet.

Dampak Positif
1. Internet sebagai media komunikasi, merupakan fungsi internet yang paling banyak digunakan dimana setiap pengguna internet dapat berkomunikasi dengan pengguna lainnya dari seluruh dunia.
2. Media pertukaran data, dengan menggunakan email, newsgroup, ftp dan www (world wide web – jaringan situs-situs web) para pengguna internet di seluruh dunia dapat saling bertukar informasi dengan cepat dan murah.
3. Media untuk mencari informasi atau data, perkembangan internet yang pesat,
menjadikan www sebagai salah satu sumber informasi yang penting dan akurat.
4. Kemudahan memperoleh informasi yang ada di internet sehingga manusia tahu apa saja yang terjadi.
5. Bisa digunakan sebagai lahan informasi untuk bidang pendidikan, kebudayaan, dan lain-lain
6. Kemudahan bertransaksi dan berbisnis dalam bidang perdagangan sehingga tidak perlu pergi menuju ke tempat penawaran/penjualan.

Dampak Negatif
1. Pornografi Anggapan yang mengatakan bahwa internet identik dengan pornografi, memang tidak salah. Dengan kemampuan penyampaian informasi yang dimiliki internet, pornografi pun merajalela.Untuk mengantisipasi hal ini, para produsen ‘browser’ melengkapi program mereka dengan kemampuan untuk memilih jenis home-page yang dapat di-akses.Di internet terdapat gambar-gambar pornografi dan kekerasan yang bisa mengakibatkan dorongan kepada seseorang untuk bertindak kriminal.
2. Violence and Gore Kekejaman dan kesadisan juga banyak ditampilkan. Karena segi bisnis dan isi pada dunia internet tidak terbatas, maka para pemilik situs menggunakan segala macam cara agar dapat ‘menjual’ situs mereka. Salah satunya dengan menampilkan hal-hal yang bersifat tabu.


3. Penipuan Hal ini memang merajalela di bidang manapun. Internet pun tidak luput dari serangan penipu. Cara yang terbaik adalah tidak mengindahkan hal ini atau mengkonfirmasi informasi yang Anda dapatkan pada penyedia informasi tersebut.

4. Carding Karena sifatnya yang ‘real time’ (langsung), cara belanja dengan menggunakan Kartu kredit adalah carayang paling banyak digunakan dalam dunia internet. Para penjahat internet pun paling banyak melakukan kejahatan dalam bidang ini. Dengan sifat yang terbuka, para penjahat mampu mendeteksi adanya transaksi (yang menggunakan Kartu Kredit) on-line dan mencatat kode Kartu yang digunakan. Untuk selanjutnya mereka menggunakan data yang mereka dapatkan untuk kepentingan kejahatan mereka.

5. Perjudian Dampak lainnya adalah meluasnya perjudian. Dengan jaringan yang tersedia, para penjudi tidak perlu pergi ke tempat khusus untuk memenuhi keinginannya. Anda hanya perlu menghindari situs seperti ini, karena umumnya situs perjudian tidak agresif dan memerlukan banyak persetujuan dari pengunjungnya.
Mengurangi sifat sosial manusia karena cenderung lebih suka berhubungan lewat internet daripada bertemu secara langsung (face to face).
Dari sifat sosial yang berubah dapat mengakibatkan perubahan pola masyarakat dalam berinteraksi.
Kejahatan seperti menipu dan mencuri dapat dilakukan di internet (kejahatan juga ikut berkembang).
Bisa membuat seseorang kecanduan, terutama yang menyangkut pornografi dan dapat menghabiskan uang karena hanya untuk melayani kecanduan tersebut. Jadi internet tergantung pada pemakainya bagaimana cara mereka dalam menggunakan teknologi itu, namun semestinya harus ada batasan-batasan dan norma-norma yang harus mereka pegang teguh walaupun bersentuhan dengan internet atau di dalam dunia maya .

Dampak Negatif Facebook :
• Mengurangin kinerja pekerja dan pelajar. Contohnya pelajar pada saat di lab komputer yang disuruh gurunya mengerjakan soal, tugas dll malah asik maen facebook. Pekerja yang di kantor di beri fasilitas komputer dan internet malah digunakan untuk chatting dan facebookan..
• Lupa waktu. Contohnya ada anak asik maen facebook eh gak sadar udah maen selama lebih dari 10 jam, nyampe badan bau asem, perut keroncongan masih aja gk sadar. Besoknya pas ada UAN mampus tuh anak.
• Untuk yang sudah berumah tangga berkurangnya perhatian pada keluarganya. Apalagi sebagai kepala keluarga yang asik maen facebook nyampe lupa punya bayi belum ganti popok. Masuk kantor bawa tas keren, eh tau” masuk ke mall, cari hotspot, buka laptop uda dah facebook time. Istri ama anak kaga diperhatiin.
• Pornografi. Sebagai situs pejaring sosial lainnya, banyak orang kurang kerjaan upload fota yang gk wajar. Anak kecil yang blom cukup umur asik jelajah facebook buat buka gituan.
• Ejek-ejekan atau saling menyindir. Kalo lagi kesel, pasti kan pengen ngunkapin rasa kesel lu kepada seseorang berupa sindiran kepada orang yang lagi lo benci. Beberapa orang banyak yang gak terima di sindir secara publish walaupun si penulis tidak menyebutkan nama.
• Pemanfaatan untuk hal negaitf. Banyak orang yang memanfaatkan grup dan pages facebook untuk mengejek, menyindir, mengucilkan seseorang. Di sekolah saya sudah ada kasus seperti itu. Untung saja orang yang menjadi korban tidak menuntut tersangka ke pihak yang berwajib. Masalah diselesaikan dengan kekeluargaan.
• Penipuan. Kadang” facebook di manfaatkan seseorang untuk penipuan. Misalkan orang itu membuat acount facebook dengan data ngasal. Pura pura menjual $ dengan cara mentranfer uang ke rekening tersangka, duit masuk, kabur dech tuh orang.
Dampak Positif Facebook :
• Dapat mengenal dan berteman dengan banyak orang. Kita dapat mencari teman” lama dengan situs ini.
• Sebagai media hiburan atau entertainment untuk kehidupan sehari-hari. Tapi jangan kebablasan.
• Membuat komunitas positif. Misalnya membuat komunitas yang berisi tentang “Menolak Penebangan Liar” dsb.
• Tidak ketinggalan jaman aka jadul. Dengan facebook kita dapat mengetahui informasi yang hot (baru).
• Media komunikasi. Facebook menyediakan fitur mail, chat dan publishing. Kita dapat berkomunikasi dengan teman yang online ataupun offline. Kita juga bisa mempublish berita hot(baru) yang kita punya .
Facebook sudah menjadi icon tersendiri dimasyarakat dunia, produk komunikasi seperti handphone, smartphone, blackberry termasuk operator seluler juga memanfaatkan facebook sebagai nilai tambah dalam iklan penjualan mereka, dengan gadget yang mereka tawarkan akan memberi kemudahan untuk selalu terhubung dengan teman dan jaringan di facebook, ini menunjukkan bahwa masyarakat sudah begitu dekat dengan facebook, diluar dari itu semua facebook mempunyai keuntungan dan kerugian sendiri tergantung dari sudut pandang yang melihatnya
kuntungan facebook sudah jelas kita bisa mendapatkan banyak teman baru, bisa saling berkirim kabar, berbagi cerita dan foto-foto yang mempunyai nilai history tentu akan sangat menyenangkan, disini bisa sekalian untuk ajang mencari jodoh pasang foto prifile yang keren pasti banyak yang nge add. facebook bisa juga digunakan untuk menyebarkan undangan he he ini namanya tidak mau modal tapi disinilah sisi baiknya karena tidak semua teman kita tau alamat tempat tinggalnya, selain cepat menyebarkan undangan dengan facebook lebih murah dari pada harus mencetak undangan dan bisa sebanyak yang kita mau. facebook banyak dimanfaatkan untuk mencurahkan perasaan yang dialami, biasanya orang meng update status dengan berbagai macam alasan, bisa karena mau pamer sesuatu, ada yang sekedar biar terlihat update, ingin mencari perhatian, mencurahkan perasaan susah maupun senang agar mendapat tanggapan dari teman-temannya, orang seperti ini walaupun marah atau sedih masih tetap bisa update dan menceritakan kegiatannya mulai dari bangun tidur sampai tidur lagi.
manfaatkan facebook untuk mempromosikan blog, agar mendapat perhatian dari teman-teman kita, buat tulisan yang menarik perhatian sehingga mengundang rasa penasaran untuk membacanya, apalagi kalau teman kita banyak, kemungkinan blog kita akan banyak pengunjungnya, anggap saja promosi gratis sekalian meng update status facebook, itu adalah sebagian dari keuntungan facebook. disisi lain tentu saja ada kerugiannya, seperti menurunnya kinerja para pekerja diperusahaan karena terlalu banyak mengakses facebook disaat jam kerja, bahkan pemda jawa timur dikabarkan memblokir situs ini karena dianggap penyebab menurunnya kinerja para pegawai diinstansinya. apapun itu kalau berlebihan pasti tidak enak akhirnya, seperti saat makan, seenak apapun makanan yang dimakan tapi kalau terlalu banyak pasti akan sakit perut, hendaknya gunakanlah segala sesuatu itu sewajarnya saja jangan sampai berlebihan, disamping itu pasti boros pengeluaran bagi orang-orang yang mau meng-update facebook nya setiap saat .
Facebook untuk Pembelajaran
Tulisan
Banyak kasus penyalahgunaan facebook, situs jejaring sosial yang sangat populer, bermunculan akhir-akhir ini. Padahal, tujuan awal diluncurkannya facebook adalah sebagai media untuk saling mengenal bagi para mahasiswa Harvard. Rupanya media untuk saling kenal ini dimanfaatkan juga oleh oknum-oknum tak bertanggung jawab.

Sebut saja, kisah perkenalan lewat facebook yang berlanjut pada "kopi darat". Perkenalan dari dunia maya, terkadang beridentitas palsu, diwujudkan dengan bersemuka di sebuah tempat. Perkenalan yang singkat sudah dapat dijadikan modal untuk memberikan rasa percaya. Tak jarang berakhir sebagai peristiwa penculikan dan kriminal lain.

Media ini juga dapat dijadikan sebagai ajang berkomersialisasi, termasuk pekerja seks komersil. Germo-germo semakin melek teknologi. Mereka memperkenalkan dagangannya melalui situs jejaring sosial facebook. Beruntunglah, aparat keamanan juga tidak gaptek sehingga cyber criminal dengan modus ini dapat diungkap.

Lantas, apakah facebook harus diharamkan, dilarang? Facebook hanya media, jika disalahgunakan akan berbahaya. Facebook hanya alat, jika disalahgunakan menimbulkan akibat. Sama seperti alat lain. Misalnya pisau, jika disalahgunakan juga menimbulkan akibat. Oleh karena itu, pengguna/user facebook harus dapat bersikap arif dan bijak.

Jika alat digunakan secara positif, tentu menimbulkan manfaat. Berbagai bidang, berbagai usia, berbagai profesi dapat memanfaatkan facebook secara positif. Tak luput untuk bidang pendidikan yang memiliki jutaan peserta didik dapat memanfaatkan facebook. Selain menyampaikan materi ajar, peserta didik pun akan mendapatkan pendidikan teknologi.

Untuk memanfaatkan layanan facebook, seorang peserta didik harus terlebih dulu mendaftar sebagai anggota. Setelah sukses registrasi, konfirmasi dapat dilakukan via surat elektronik/email. Berbagai layanan dari kabar terbaru, komentar, pesan, obrolan, koleksi foto, tautan, acara, catatan, permainan, dan lain-lain dapat dimanfaatkan.

Setelah itu, pengguna diminta untuk mengisi profil berisikan identitas diri, pendidikan, hingga pekerjaan. Umumnya, banyak pengguna yang jujur menuliskan identitasnya. Namun tak sedikit juga pengguna yang memberikan identitas dan foto yang palsu.

Banyak pengguna facebook mengisi kabar terbarunya dengan mencurahkan perasaan. Rasa senang, sedih, kesal, jengkel, marah, dan lain-lain ditulis dalam kabar terbaru. Terkadang tanpa disadari bahwa apa yang ditulis pengguna menunjukkan karakteristik kepribadiannya. Kabar-kabar terbaru ini tak dapat dipungkiri oleh banyak pengguna sangat menginginkan untuk dikomentari. Interaksi komentar teman-teman pengguna biasanya menarik hati pengguna.

Namun, tentu akan lebih bermanfaat jika kabar-kabar terbaru ini diisi dengan hal-hal seputar pendidikan. Misalnya "2010 bumi itu datar". Dari kabar ini mungkin akan muncul komentar, seperti "kok bisa?". Mungkin bisa ditanggapi lagi dengan "kejadian di muka bumi dapat dilihat di layar datar".

Dalam kabar terbaru juga bisa dituliskan berbagai hasil penelitian. Misalnya "90% siswa suka multimedia". Mungkin akan muncul komentar "teorinya siapa?". Lalu, dapat ditanggapi dengan "hasil penelitian Wahono tahun 2006". Jika pembaca penasaran, informasi singkat ini dapat dilacak di mesin pencari, seperti google.com, yahoo.com, bing.com, dan lain-lain dengan menuliskan kata kunci "Wahono, multimedia".

Fitur dalam kabar terbaru sangat memungkinkan pengguna menampilkan foto. Pengguna dapat menuliskan kabar terbaru melalui objek ilmiah, foto kegiatan belajar melalui pendekatan tertentu, buku-buku yang baru terbit, buku-buku yang ditulis pengguna sendiri, dan lain-lain. Semua gambar yang di-upload diharapkan memiliki nilai edukasi yang tinggi. Dengan demikian, pengguna facebook yang lain memperoleh sebuah pembelajaran.
Selain menayangkan kabar terbaru disertai foto, facebook juga memberikan layanan kabar terbaru disertai video. Video ini juga harus memiliki nilai edukasi yang tinggi. Video ini dapat berupa hasil rekaman pendek sendiri atau dari sumber lain, misalnya youtube.com. Jutaan video dari youtube tentu harus difilter. Video-video yang bernilai edukasiharus dipilih. Video-video yang bernilai edukasi rendah harus dihindari.

Facebook juga menyediakan layanan undangan acara. Jika acara yang dimaksud adalah pelaksanaan kegiatan ilmiah, tentu situs jejaring sosial ini akan membawa banyak manfaat untuk pengguna. Undangan acara seminar, debat, diskusi, sarasehan, workshop, lokakarya, dan lain-lain dapat disampaikan melalui facebook tanpa harus repot-repot menyebar undangan cetak.

Kabar terbaru facebook juga memberikan layanan tautan ke situs tertentu. Tautan-tautan ini dapat dialamatkan pada situs-situs pendidikan, seperti situs departemen pendidikan, situs universitas, situs sekolah, hingga blog-blog milik personal. Hal-hal menarik dari situs-situs edukasi ini dapat dikomentari sekaligus memberikan informasi kepada pengguna lain.

Facebook juga menyediakan layanan pesan. Kegiatan konsultasi akademik pun dapat dilakukan melalui layanan ini. Layanan pesan ini terdiri atas pesan dinding yang dapat dibaca orang lain dan pesan dinding privat yang tidak dapat dibaca orang lain. Jika pesan-pesan yang disampaikan bernilai edukasi bagi orang lain, alangkah bijak pengiriman pesan dilakukan di dinding. Jika dianggap bermanfaat bagi orang lain, dapat dituliskan di pesan dinding. Jika kurang nyaman, konsultasi dapat dilakukan di pesan dinding secara privat.
Selain melalui pesan, konsultasi belajar dapat dilakukan melalui obrolan (chatting) jika kedua pengguna online. Umumnya, obrolan yang terjadi terkait perasaan, bertanya kabar, dan lain-lain. Pengguna juga dapat memaksimalkan layanan obrolan ini untuk konsultasi akademik. Melalui layanan ini, konsultasi belajar dapat berlangsung aktif. Pertanyaan dapat langsung dijawab tanpa harus menunggu lama.Konsultasi ini dapat memangkas jarak yang terkadang menjadi kendala dalam berkonsultasi.

Facebook juga menyediakan layanan catatan. Berbagai informasi bernilai akademis dapat ditulis dalam layanan catatan ini. Catatan pemikiran, tulisan populer, esai ringkas, dan lain-lain dapat dibagikan kepada pengguna lain. Jika menarik, sangat dimungkinkan memperoleh komentar-komentar yang berupa tanggapan, kesan, saran, kritik, dan lain-lain dari pengguna lain.

Untuk memperluas jaringan, pengguna dapat menambahkan teman dari jutaan anggota facebook. Ratusan, bahkan ribuan teman dapat dikelompokkan berdasar asal, sekolah, universitas, hingga profesi. Misalnya kelompok guru, kepala sekolah, sekolah X, universitas Y, MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran), dan lain-lain.

Jika membutuhkan layanan pesan pendek/SMS, pengguna dapat memodifikasi layanan dasar facebook dengan menambahkan fasilitas pesan pendek gratis. Pesan pendek ini pun dapat digunakan untuk urusan akademis.

Pengguna dapat mengatur privasi dalam akunnya. Akun pengguna lain yang kurang bernilai akademis dapat diblokir atau bahkan dihapus. Hal ini sangat berguna bagi pengguna untuk melakukan filterisasi. Akun pengguna yang tidak memiliki informasi identitas yang jelas dapat dihapus, apalagi akun-akun yang menawarkan wanita-wanita jalang.

Sekali lagi, facebook adalah media. Pengguna harus dapat memanfaatkan media ini untuk menambah nilai akademisnya, bukan sebaliknya. Pertanyaannya, apakah personal-personal akademis, khususnya siswa/mahasiswa dan guru/dosen mau menjadikan facebook sebagai media pendidikan? Mari kita amati kata berkata dan gambar berujar dalam facebook.
Berikut ini merupakan dampak dan manfaat Facebook :

1. Manfaatnya :
• Dapat memperluas pengetahuan dan wawasan
• Menambah banyak teman
• Kita dapat menulisan segala aktivitas atau perasaan yang sedang kita rasakan, yang biasanya disebut dengan status.
• Untuk menjalin persahabatan ataupun saling bersilahturahmi dengan teman lama.
• Sebagai ajang diskusi mengenai berbagai macam hal
• Sebagai sarana promosi
• Sebagai media dua arah antara masyarakat dan media massa
• Kita bisa berbagi foto/video dengan teman dengan cara membuat tag pada foto/video tersebut
• Kita bisa chatting dengan seseorang yang jaraknya berjauhan .
Fenomena Gelap Kekerasan Akibat Facebook
Facebook bukan hanya memberikan manfaat namun juga memberi juga banyak mudharat. Kasus pemerkosaan, kekerasan, penipuan, foto bugil, sampai pembunuhan. Berikut adalah beberapa contoh kasus kejahatan yang terjadi akibat menggunakan Facebook. Inilah sisi kelam Facebook.
Sarah Richardson hanya mengganti profil Facebooknya dari “menikah” menjadi “lajang”. Tindakan yang terlihat biasa ini akhirnya berujung petaka.
Sarah pindah ke rumah orangtuanya dan menceritakan butuh sesuatu yang berbeda. Setelah pernikahannya berakhir, Sarah kemudian menggunakan situs Facebook untuk memberi tahu para sahabatnya bahwa ia telah memasuki tahapan baru dalam kehidupannya.

Namun pada Mei 2008, suaminya menikam Sarah hingga meninggal. Kasus ini bukan yang pertama ataupun yang terakhir, sebagai alarm peringatan bahaya potensial dari keterbukaan di situs jejaring sosial.

Sebelumnya, di South Yorkshire ibu dua orang anak, Tracey Grinhaff telah dibunuh suaminya yang cemburu karena menggunakan Facebook untuk mengumumkan berakhirnya pernikahan mereka.

Seorang perempuan yang bekerja sebagai akuntan, Camille Mathurasingh, 27 tahun tewas setelah mantan pacarnya, Paul Briston melihat foto dirinya di Facebook dengan lelaki lain. Briston marah besar dan ia terbang sejauh 6.500 km dari Trinidad ke Inggris untuk menikam mantannya itu sebanyak 20 kali.

Mathurasingh telah mencoba menjelaskan secara lembut kepada Bristol yang berusia 25 tahun, serta merahasiakan hubungan barunya. Namun rahasia tersebut terbongkar via online.

Facebook mengungkapkan ada sekitar 700 juta perbaruan di situs tersebut setiap harinya. Dan 400 juta pengguna bertukaran foto, mengirim pesan, berhubungan dengan teman, serta mengubah profil mereka.

Namun, tidak semua orang memilah teman. Satu dari penelitian di Inggris menemukan 85% perempuan berhubungan dengan orang asing melalui Facebook.

Matthew Myron, pemimpin dari penelitian privasi online itu menemukan bahwa pengguna akan terjebak dalam apa yang disebut “pembunuhan sosial” jika tidak menahan diri dalam mengungkapkan detail pribadi mereka.

Pihak Facebook berargumentasi dalam aturan kebijakannya pengguna dapat melaporkan penyalahgunaan sebagai cara terbaik untuk menangani masalah. Tapi kritikus mengatakan Facebook tetap memiliki tanggung jawab untuk melindungi masyarakat.

Masyarakat Inggris juga didesak menonaktifkan akun Facebook sebagai bentuk protes, selama tidak memberikan beberapa kontrol. Hal itu setelah munculnya kasus Ashleigh Hall 17 tahun yang tewas karena terpikat pemerkosa Peter Chapham, yang berpura-pura sebagai remaja di Facebook.

Akun Facebook dari siswa perempuan, Aliza Mirza juga menjadi cerita buruk setelah dirinya dibunuh dengan ditikam di London bulan lalu. Dia dilaporkan bertemu dengan mantan pacarnya yang bertanggung jawab atas pembunuhan itu di situs internet. Ia menyembunyikan hubungannya dari orangtuanya yang Muslim dan memiliki aturan ketat.

Anggota situs Facebook telah menunjukkan peningkatan dalam jumlah yang berurusan dengan pihak berwenang. Berdasarkan data dari polisi Nottingham di Inggris, tindakan kriminal yang berhubungan dengan Facebook telah meningkat dari 13 kasus pada April 2008 hingga Maret 2009, menjadi 58 kasus dalam kurun 11 bulan.

Keeley Houghton, 18 tahun, menjadi orang pertama di Inggris yang dipenjara karena menggertak orang lain lewat situs jejaring sosial tahun lalu setelah dia memposting kalimat, termasuk “Keeley akan membunuh perempuan murahan itu”. Keeley kemudian dipenjara selama 3 bulan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar